Calcium plays an important role in our bodies and is necessary for life. In addition to building bones and keeping them healthy (along with magnesium, and vitamins D and K), this mineral enables our muscles to contract, our blood to clot, and our heart to beat; together with magnesium, calcium causes the heart muscle to contract properly. Calcium also plays an important role in the transmission of nerve impulses and is involved in cell growth and hormone metabolism. In addition, calcium transports sodium, potassium and magnesium through our bodies. The correct ratio of calcium (and also of magnesium) in the blood depends on parathormone. This hormone can only work properly if there is enough magnesium in the blood. So calcium and magnesium are interdependent. That is why it is important to eat a varied diet in order to get all the nutrients that work together in the body. Moreover, calcium maintains the acid-base balance by making the body less acidic and more alkaline. Its action in the digestive system is very important. In this way, calcium protects our bodies against colon cancer.
The maximum intake for calcium is about 2.5 g per day. An excess of calcium can lead to constipation, kidney stones, reduced absorption of other minerals and even cardiovascular disease. You can only get an excess of calcium through supplements, because through nutrition it is almost impossible; it is therefore better to get calcium from food than from supplements.
Another problem may be a vitamin D deficiency. If your body does not produce enough vitamin D, not all calcium that is ingested can be absorbed in the intestines. But we do not call this a surplus of calcium, but an impeded absorption of calcium. The calcium that has not been absorbed must be excreted, which is harmful to the kidneys. People who already have malfunctioning kidneys and are on medication should be careful with calcium and ask their doctor for advice.
As I just mentioned, sufficient vitamin D is required to absorb calcium in the bones. Most of vitamin D is produced in our bodies under the influence of the sun. We should get about a third through food. About 25% of the calcium we take in through nutrition is actually absorbed by the body. However, on average 50% calcium is taken from green leafy vegetables. An exception is spinach, where about 5% of the calcium present is absorbed. This is due to the oxalic acid in spinach; in the digestive system, calcium binds to the acid to neutralize and excrete it. But apart from that, spinach is healthy because of many other bioactive substances. Exercise is also very important for the proper absorption of calcium; if your muscles move little, the absorption of calcium is negatively affected.
A high intake of sodium (table salt) can interfere with the absorption of calcium and increase the excretion of calcium from the body. A negative link has also been found between obesity, caffeine, soft drinks, smoking and (excessive) alcohol consumption and the absorption of calcium.
We lose calcium every day. If we eat a lot of unhealthy products, we lose more calcium than normal. Our bodies cannot produce their own calcium. So it is very important to get enough calcium through our diets. When we lose too much calcium and don’t get enough from the foods we eat, it is taken from our bones and teeth where about 99% of the calcium in our bodies is stored. If it happens too often, bones and teeth get weak and can more easily break. For this reason, our diets should contain a variety of different calcium-rich foods. So put more of calcium-rich foods (which are also rich in magnesium) on your menu, and enjoy!
To find out which foods are high in calcium,
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कैल्शियम हमारे शरीर में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है और जीवन के लिए आवश्यक है। हड्डियों के निर्माण और उन्हें स्वस्थ रखने (मैग्नीशियम, और विटामिन डी और के के साथ) के अलावा, यह खनिज हमारी मांसपेशियों को अनुबंधित करने, हमारे रक्त को थक्का बनाने और हमारे दिल को हरा करने में सक्षम बनाता है; मैग्नीशियम के साथ मिलकर कैल्शियम हृदय की मांसपेशियों को ठीक से सिकोड़ने का कारण बनता है। कैल्शियम तंत्रिका आवेगों के संचरण में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है और कोशिका वृद्धि और हार्मोन चयापचय में शामिल होता है। इसके अलावा, कैल्शियम हमारे शरीर के माध्यम से सोडियम, पोटेशियम और मैग्नीशियम का परिवहन करता है। रक्त में कैल्शियम (और मैग्नीशियम का भी) का सही अनुपात पैराथर्मोन पर निर्भर करता है। यह हार्मोन ठीक से काम कर सकता है अगर रक्त में पर्याप्त मैग्नीशियम हो। तो कैल्शियम और मैग्नीशियम अन्योन्याश्रित हैं। यही कारण है कि शरीर में एक साथ काम करने वाले सभी पोषक तत्वों को प्राप्त करने के लिए एक विविध आहार खाने के लिए महत्वपूर्ण है। इसके अलावा, कैल्शियम शरीर को कम अम्लीय और अधिक क्षारीय बनाकर एसिड-बेस बैलेंस को बनाए रखता है। पाचन तंत्र में इसकी क्रिया बहुत महत्वपूर्ण है। इस तरह, कैल्शियम हमारे शरीर को कोलोन कैंसर से बचाता है।
कैल्शियम के लिए अधिकतम सेवन प्रति दिन लगभग 2.5 ग्राम है। कैल्शियम की अधिकता से कब्ज, गुर्दे की पथरी, अन्य खनिजों का अवशोषण और यहां तक कि हृदय रोग हो सकता है। आप केवल पूरक आहार के माध्यम से कैल्शियम की अधिकता प्राप्त कर सकते हैं, क्योंकि पोषण के माध्यम से यह लगभग असंभव है; इसलिए बेहतर है कि पूरक आहार की तुलना में भोजन से कैल्शियम प्राप्त किया जाए।
एक और समस्या विटामिन डी की कमी हो सकती है। यदि आपका शरीर पर्याप्त विटामिन डी का उत्पादन नहीं करता है, तो सभी कैल्शियम जो अंतर्ग्रहण नहीं करते हैं, उन्हें आंतों में अवशोषित किया जा सकता है। लेकिन हम इसे कैल्शियम का अधिशेष नहीं कहते हैं, बल्कि कैल्शियम के प्रतिबाधित अवशोषण को कहते हैं। जिस कैल्शियम को अवशोषित नहीं किया गया है, उसे बाहर निकालना चाहिए, जो किडनी के लिए हानिकारक है। जो लोग पहले से ही गुर्दे खराब कर रहे हैं और दवा पर हैं, उन्हें कैल्शियम से सावधान रहना चाहिए और अपने डॉक्टर से सलाह लेनी चाहिए।
जैसा कि मैंने अभी बताया, हड्डियों में कैल्शियम को अवशोषित करने के लिए पर्याप्त विटामिन डी की आवश्यकता होती है। सूर्य के प्रभाव में हमारे शरीर में अधिकांश विटामिन डी का उत्पादन होता है। हमें भोजन के माध्यम से लगभग एक तिहाई प्राप्त करना चाहिए। कैल्शियम के बारे में 25% पोषण के माध्यम से हम वास्तव में शरीर द्वारा अवशोषित होते हैं। हालांकि, हरी पत्तेदार सब्जियों से औसतन 50% कैल्शियम लिया जाता है। एक अपवाद पालक है, जहां मौजूद कैल्शियम का लगभग 5% अवशोषित होता है। यह पालक में ऑक्सालिक एसिड के कारण होता है; पाचन तंत्र में, कैल्शियम एसिड को बेअसर करने और इसे उगाने के लिए बांधता है। लेकिन इसके अलावा, कई अन्य बायोएक्टिव पदार्थों के कारण पालक स्वस्थ है। कैल्शियम के उचित अवशोषण के लिए व्यायाम भी बहुत महत्वपूर्ण है; यदि आपकी मांसपेशियां छोटी हैं, तो कैल्शियम का अवशोषण नकारात्मक रूप से प्रभावित होता है।
सोडियम (टेबल सॉल्ट) का अधिक सेवन कैल्शियम के अवशोषण में बाधा डाल सकता है और शरीर से कैल्शियम का उत्सर्जन बढ़ा सकता है। मोटापा, कैफीन, शीतल पेय, धूम्रपान और (अत्यधिक) शराब के सेवन और कैल्शियम के अवशोषण के बीच एक नकारात्मक संबंध पाया गया है।
हम हर दिन कैल्शियम खो देते हैं। यदि हम बहुत सारे अस्वास्थ्यकर उत्पाद खाते हैं, तो हम सामान्य से अधिक कैल्शियम खो देते हैं। हमारे शरीर अपने स्वयं के कैल्शियम का उत्पादन नहीं कर सकते। इसलिए हमारे आहार के माध्यम से पर्याप्त कैल्शियम प्राप्त करना बहुत महत्वपूर्ण है। जब हम बहुत अधिक कैल्शियम खो देते हैं और हमारे द्वारा खाए जाने वाले खाद्य पदार्थों से पर्याप्त नहीं होते हैं, तो यह हमारी हड्डियों और दांतों से लिया जाता है, जहां हमारे शरीर में लगभग 99% कैल्शियम संग्रहीत होता है। यदि यह बहुत बार होता है, तो हड्डियां और दांत कमजोर हो जाते हैं और अधिक आसानी से टूट सकते हैं। इस कारण से, हमारे आहार में विभिन्न कैल्शियम युक्त खाद्य पदार्थों की एक किस्म शामिल होनी चाहिए। इसलिए अपने मेनू में कैल्शियम युक्त खाद्य पदार्थ (जो मैग्नीशियम में भी समृद्ध हैं) का अधिक सेवन करें, और आनंद लें!
यह पता लगाने के लिए कि कौन से खाद्य पदार्थ कैल्शियम में उच्च हैं,
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